Настоящий писатель – это то же, что древний пророк:
он видит яснее, чем обычные люди.
Антон Чехов
В 2019 году, в октябре месяце будет отмечаться 96-летие со дня рождения замечательного нашего земляка, воина, писателя, гражданина, славного сына Жетысу Кемеля Токаева, уроженца Каратальской долины. В городе Уштобе есть учебное заведение – СШ имени Кемеля Токаева, которая гордится своим мемориальным музеем.
I
Покачивает густыми еловыми лапами, шумит дружной листвой Аллея Памяти, заложенная в юбилейном 2013 году и названная в честь Кемеля Токаева. «Пройдут годы… вырастут ели и каштаны, которые своим теплом будут согревать людей. Повзрослеют дети, сажавшие эти деревья, и приведут на аллею своих детей и расскажут им о замечательном человеке — Кемеле Токаеве. Жизнь и творчество его не ушли в небытие. Мы храним в своих сердцах воспоминания о великом земляке как теплую частичку прошлого, связывающую нас с настоящим и будущим», – написали в своих школьных сочинениях юные уштобинцы — почитатели творческого наследия писателя.
Рядом с аллеей высится трехэтажное типовое здание знаменитой уштобинской образцовой средней школы имени Кемеля Токаева. История этого учебного заведения берет начало с 1963 года, когда оно было открыто под названием СШ №1.
В 1996 году школе присвоили имя ветерана Второй мировой войны и писателя детективного жанра Кемеля Токаева. По инициативе тогдашнего директора школы Валентины Григорьевны Спиридоновой и заведующей школьной библиотеки Светланы Борисовны Рыжаковой (главный хранитель) с 1997 года начал функционировать созданный мемориальный музей писателя, со временем став гордостью города Уштобе. И действительно, со слов школьных учителей, этот музей давно превратился в местную достопримечательность, потому что его посещают не только школьники или простые земляки-уштобинцы, но и зачастую гости города.
— Огромную и неоценимую помощь музею оказал Касым-Жомарт Кемелевич Токаев. Им представленные ценнейшие документы, рукописи, многочисленные книги, выпущенные в разные годы издательствами Казахстана, снимки с земляками, фотографии из архивов, а также награды и личные вещи отца ставшие экспонатами, которые глубоко раскрывают образ творца, гражданина, фронтовика, нашего земляка и писателя Кемеля Токаева. При музее создан фонд Кемеля Токаева, – говорит сотрудница музея Светлана Рыжова.
Большой портрет писателя, выполненный маслом, это подарок школе, сделанный Касым-Жомартом Токаевым.
В бытность Касым-Жомарта Токаева министром иностранных дел республики, в начале сентября 2003 года глава МИДа прибыл в Уштобе с частным визитом и конечно же посетил подшефное учебное заведение. Но прежде он первым делом побывал на малой родине отца, в селе Кальпе, отдал дань памяти великим предкам, постояв в минуте молчания у мавзолеев Жолбарыс батыра и Ескельды би. После полудня долгожданный автомобильный кортеж министра притормозил возле школы, встретивший его торжественной музыкой, цветами и улыбками.
В фойе трехэтажной красавицы школы вниманию высокого гостя была предложена музыкально-поэтическая композиция, звонкими детскими голосами юные артисты рассказали о жизни и творчестве писателя-земляка Токаева. И все-же кульминацией торжества стало открытие бронзового бюста К. Токаева — достойному гражданину страны, воину и автору популярных книг.
В приветственном слове, К.-Ж. Токаев поблагодарил коллектив школы за сохранение памяти о писателе Токаеве, как бесценные реликвии передал в руки тогдашнего директора школы В. Г. Спиридоновой личные вещи, пиджак с наградами за ратный и писательский труд, некоторые архивные документы, грамоты и ряд письменных раритетов, многие из которых написаны рукой Кемеля Токаева. Все эти щедрые дары пополнили музейную экспозицию школы.
В фонде музея хранится постановление правительства Республики Казахстан о присвоении школе имени известного писателя. На отдельном стенде расположен с десяток книг сына – Касым-Жомарта Кемеловича Токаева. На одной из них под названием «Как это было», мы прочитали лаконичную надпись: «Отцу Кемелю Токаеву посвящается».
Большая фотография Кемеля Токаева открывает первую экспозицию, а в музее их целый цикл. Во-первых, экспонируются произведения писателя разных годов издания на казахском и русском языках, литература о его жизни и творчестве, воспоминания современников и товарищей по писательскому труду, критические работы известных литературоведов, статьи и очерки журналистов республики. На планшетах стендов фотолетописи – многочисленные снимки разных лет, что рассказывают о детских годах, юности, отрочестве К. Токаева. Фотоотчеты о творческих поездках писателя по Казахстану, встречах с читателями члена Союза писателей СССР.
А вот экспозиция озаглавленная «Отец и сын», раскрывает трогательную тему духовной связи Кемеля Токаева с сыном Касым-Жомартом Токаевым. Сын тоже автор множества книг. Они представлены на стенде: это «преодоление», «Свет и тень», «Беласу», «Дипломатия Республики Казахстан», «Под стягом независимости» и другие. Особо привлекает внимание книга Касым-Жомара Токаева – «Азамат» — слово об отце.
Многие экспонаты подарены музею непосредственно К.-Ж. Токаевым. На цветной фотографии запечатлен один из таких эпизодов: Касым-Жомарт Токаев вручает хранительнице музея Светлане Рыжаковой китель своего отца со всеми государственными наградами. Здесь же собраны все почетные награды писателя, грамоты, дипломы от имени Верховного Совета Казахской ССР за огромные заслуги писателя в области литературы.
Глубину и содержательность представленных в музее материалов трудно переоценить в плане патриотического воспитания школьников. Собранные здесь уникальные, раритетные материалы не разочаровывают никого: так много здесь интересного и хорошо подобранных экспонатов. Самые бесценные для потомков – это личные вещи писателя, потому что они сохранили теплоту его рук, сердца, крылатость творческих помыслов. Среди них – домбра, очки, портативная пишущая машинка «Москва» с футляром в виде чемоданчика, листок с записанной рукой Кемеля Токаева автобиографией, фотографии из семейного альбома. И книги, те которые он сам написал, книги, которые читал, книги о нем самом и биографические, и литературно-критические…
Мне было важно знать, что думает о писателе сегодняшняя молодежь. В беседе с экскурсоводом Альбиной Нурхан, выпускницей школы 2017 года, выяснилось…
— Лично меня, да и всех ребят в школе, потрясают награды Кемеля Токаева – ордена и медали. Ведь они кровью завоеваны в боях. Наверное, поэтому все, что написано писателем, прочувствовано им до такой степени, что автору веришь безоговорочно.
Произведения Токаева очень познавательны. От его прозы невозможно оторваться, настолько она увлекательна. Такая литература, где все буквально насыщено любовью к Родине, всегда будет очень нужна людям, особенно нам, молодым…
Известный современный писатель Караша Караман говорит:
— Кемель Токаев – самобытный автор, человек с твердой гражданской позицией, честный и порядочный. Наверное, поэтому герои его книг, простые советские люди, отличаются особой человечностью, искренностью. В основном это следователи, представители уголовного розыска, которые, не жалея ни сил, ни времени, рискуя жизнью, ищут опасных преступников. Сегодня, когда мы ищем, с кого брать пример, я скажу, давайте равняться и жить по принципам героев Токаева. Именно этот писатель в своих произведениях создал образ настоящего парня казаха-следователя, настоящего профессионала, человека, влюбленного в своё дело. Произведения Кемеля Токаева отличает удивительный слог, который понятен каждому.
Военнослужащий Олег Петренко признался: «До того мне понравилось все написанное им от строчки до строчки, что я готов еще и еще раз перечитывать».
Владимир Боков, рабочий: «О Кемеле Токаеве я узнал, придя в библиотеку и взял его произведения, чтобы прочитать. С тех пор этот человек стал близким и дорогим мне. В его романах и повестях я нахожу ответы на многие волнующие меня вопросы. Бережно храню все вырезки из периодической печати о нем и его творчестве. Думаю, что моим будущим детям будет полезно знать и захочется быть похожим на этого мужественного, благородного, полного любви к жизни, к своему краю, к людям, нашего знаменитого земляка. Хочется, чтобы о нем узнали, как можно больше людей».
II
Биография писателя Кемеля Токаева складывалась непросто. Он родился 2 октября 1923 года в селе Кальпе Каратальского района Алматинской области и судьбой было определено стать отцом государственного деятеля, второго Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева.
Кемель был из поколения мальчишек, оставшихся без родителей на заре советской власти. Его отец Тока родился и вырос в селе Кальпе Каратальского района Талдыкорганской области. С самого раннего детства познал вкус тяжелого физического труда, всю свою жизнь мечтал, как и всякий отец, видеть своих детей счастливыми и здоровыми. Человек скромный и нелюдимый, он все свое время посвящал семье. Мать – красавица и хлебосольная хозяйка, отличалась открытой душой и гостеприимством. Это была хорошая, добропорядочная, работящая семья. Но ее судьба, как и многих людей того времени, отмечена трагедией.
Кто знает, как и чем можно измерить человеческое горе? А если оно огромно, его нельзя не обойти, не обхватить. Народное горе. А ведь оно складывалось из тысячи трагедий одной отдельно взятой семьи – такой, какой была семья Тока-ага.
Насильственная коллективизация, уничтожение генофонда народа в конце 20-х — начале 30-х годов XX столетия заставили миллионы казахов искать прибежища за границей, многие перебирались в Китай. Спасая семью от голода, переехал во Фрунзе и Тока-ага. В крохотной мазанке одной русской семьи он поселился вместе с женой и тремя детьми.
На дворе стоял страшный 1933 год. Люди гибли от голода и холода. Тяжелая судьба поджидала семью на чужбине. Не выдержало здоровье хозяйки – её разбил паралич. Однажды, когда Тока-ага в поисках пропитания ушел на местный базар, а Кемель со старшим братом Касымом отправились в город, чтобы найти что-нибудь съестное, на глазах у беспомощной матери, играющая около печи сгорела маленькая дочь. Этого даже нельзя себе представить: видеть, как на твоих глазах гибнет родное дитя и не иметь возможности помочь ребенку. Не выдержав пережитого ужаса, женщина-мать умерла.
Но, видно, это были не все беды семьи, в этот же день её сыновей Касыма и Кемеля на одной из городских улиц остановил милицейский патруль, приняв мальчиков за беспризорников, увел в участок. Так в один день не стало целой семьи. Безутешные поиски сыновей ни к чему не привели, и Тока-ага ушел в неизвестность. Что с ним стало, и нашла ли приют его израненная душа, никому не известно. Был человек и вдруг сгинул.
Касыма и Кемеля определили в детский дом. Старший брат однажды смог убежать из приюта, набрёл на свою мазанку, но увы… Услышанное от соседей повергло его в шок, и он вернулся в детский дом. Трудно себе представить, что чувствовал Касым, какая боль разрывала его сердечко. О судьбе своих родных он поведал близкому другу, а рядом спал Кемель, который тоже слушал трагический рассказ. Он лежал тихо, молча глотая сухие слезы. Касым, который еще сам нуждался в родительской заботе, тогда взял на себя ответственность за младшего брата и не снимал её с себя до самой своей гибели на фронте Великой Отечественной войны.
Так они и повзрослели эти мальчики, кровные братья-сироты голодных и холодных предвоенных лет. Не по годам рассудительными и серьезными выросли Касым и Кемель. Смирившись с потерей родителей, решили полностью посвятить себя учебе. Дисциплинированный и старательный Касым быстро завоевал авторитет среди учителей и своих товарищей. Понимая, что в этом детском доме они не смогут получить хорошие знания, Касым обратился с просьбой о переводе в другое заведение к начальнику приюта. На удивление его поняли, и они с братом были переведены в интернат для детей-сирот при чимкентском свинцовом заводе.
Даже с высот сегодняшнего дня поступок Касыма не мальчишки, а мужа! Удивительная дальнозоркость и мудрость. Откуда это в нём? Может то в нём заговорили удивительные гены мамы, а может, отца? Кем бы ему стать, если бы получил высшее образование?
Жаль, что судьба отмерила Касыму еще меньший срок, чем его родителям. Безусловно талантливый юноша всегда как мог помогал и оберегал младшего Кемеля. Может, он чувствовал, что именно ему одному предстоит продолжить род Токаевых, и старался воспитать его так, чтобы, оставшись один, он не прогибался перед трудностями, не сломался перед выпавшими на его долю испытаниями. Терпение, упорство, стремление к знаниям и огромная вера в свои силы стоили дорогого. Мальчики хорошо учились, слыли одними из лучших учеников в интернате.
Кемель Токаев навсегда сохранил в своем сердце удивительный образ родного брата Касыма, заменившего ему родителей, ставшего другом и опорой в жизни. Его уроки он пронес через всю свою жизнь: помнил каждое его письмо, присланное из Свердловска, где Касым проходил краткосрочные курсы подготовки молодых офицеров, а потом уже с фронта, с передовой. Строки тех писем были полны любви и внимания, заботы о младшем. Каким же согревающим теплом обладали они, если он помнил о них всегда! Как и чем оценить безмерную любовь братьев друг к другу?!
На деле доказывая большую тягу к знаниям, Кемель особенно хорошо успевал по казахскому языку и литературе. Однажды открыв для себя книги Абая, он пронес преклонение перед творчеством гения через всю жизнь. Именно это увлечение стало главным при выборе профессии. У Кемеля была сокровенная мечта стать журналистом или историком.
Оба брата в своих юношеских мечтах видели себя непременно студентами ВУЗа, получающими высшее образование.
В 1940 году, после окончания десятилетки, Кемель Токаев поступил в Казахский государственный университет им. С.М. Кирова.
Но планы и мечты в один миг сломала война.
Первым на фронт ушел старший Касым, а затем и младший Кемель. В феврале 1942-го пал смертью храбрым Касым Токаев.
Многие годы спустя сын Касым-Жомарт однажды спросит отца, какой период жизни был для него самым трудным. Он не задумываясь ответит: «Самыми трудными для меня были минуты, когда я получил қара қағаз – известие о смерти брата». Долгое время он верил, что брат живой, ведь на фронте всякое бывало. Но чуда не произошло и после официального извещения понял: теперь он один из всего рода Токаевых на всем белом свете. Позже увековечит имя брата, назвав в честь него своего сына.
III
В том же 1942 -м студента второго курса 19-летнего Кемеля Токаева призвали в действующую армию. Первые месяцы он обучался в пехотном училище города Фрунзе, а в конце августа по приказу Наркомата обороны вместе с курсантами училища был отправлен на Сталинградский фронт. Службу проходил в 226-й стрелковой дивизии в качестве командира отделения.
После ранения под Сталинградом молодой сержант был зачислен автоматчиком в 7-й гвардейский танковый полк прорыва. Вместе с полком К. Токаеву довелось участвовать в боях на Сталинградском, Южном, Украинском и Белорусском 1-ом и 2-ом фронтах.
За боевые заслуги был награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За оборону Сталинграда», двумя медалями «За отвагу» …
Во время наступательной операции советских войск в 1945 году Кемель Токаев был тяжело ранен.
Такова была жестокая школа жизни.
«Кто говорит, что на войне не страшно, тот ничего не знает о войне». Эти строки как никакие другие передают отношение к войне Кемеля Токаева. Он не верил многим художественным произведениям о войне, где страшное испытание народа рисовалось в розовых тонах. Они его просто раздражали. Фронтовик, прошедший через страшное горнило сражений, он хорошо знал, что такое страх. Смелость солдат и офицеров заключалась именно в том, что они преодолевали его, особенно в первые дни в боях на фронте.
Свои воспоминания о войне он позже подробно опишет в книге «Солдат ушел на войну», где расскажет о своих переживаниях, о первой встрече с противником, о потерях на фронте и огромном желании каждого солдата вернуться домой с победой. Это беспристрастный и честный рассказ солдата о том, что ему пришлось пережить на войне, рассказ горький, потому что война не бывает без потерь, светлый, потому что в любых обстоятельствах к тебе на помощь приходит настоящая мужская дружба. Еще одна правдивая картина войны, увиденная глазами ее участника, который с автоматом в руках на танковой броне отразил не одну атаку, участвовал не в одном кровавом сражении. Кемель Токаев принимал участие в обороне Сталинграда, вместе с танковым полком прошел по бранным полям Украины, Белоруссии и Польши. На груди его гимнастерки два ордена Отечественной войны, многочисленные медали за мужество и отвагу.
Война на то и война, что она все расставляла по своим местам. Для Кемеля она стала настоящей жестокой школой жизни, наложила неизгладимый отпечаток на его судьбу. Она помогла ему понять, что такое добро, что такое зло, понять ценность и неповторимость человеческой жизни.
В боях закалялся его характер, дух. Сын Касым-Жомарт Токаев позже напишет: «По стечению суровых обстоятельств война стала его первым жизненным университетом, где он получил уроки мужества и основные навыки общения на русском языке. Спустя много лет он с удовольствием вспоминал об этом, говоря, что русским языком он овладел не за школьной партой, а в боевых условиях».
Молодым сержантом Кемель Токаев попал на фронт, был несколько раз ранен. За долгие два с половиной года на войне из безусого юноши он превратился во взрослого человека.
Война не щадила никого, и однажды пуля немецкого снайпера попала в Кемеля. Десять часов без сознания он пролежал на поле и очнулся лишь тогда, когда санитары укладывали его на носилки. Он благодарил Всевышнего за то, что его не ранили на вражеском поле, что ему удалось избежать плена. Рану получил тяжелую, стоял даже вопрос об ампутации, но Кемель смог уговорить врачей не отрезать ему ногу и продолжить лечение. В конце концов он попадает в поле зрения молодого хирурга-экспериментатора Гавриила Абрамовича Илизарова, который и спас его от неминуемой участи инвалида. Далее судьба посылает ему встречу еще с одним будущим медицинским светилом доктором Александром Николаевичем Сызгановым. Теперь он мог более или менее передвигаться на костылях.
Безусое поколение мальчишек, вмиг повзрослевших на войне. Они не познали радость и шалости детства, не познали прелестей бесшабашной юности. Они сразу стали взрослыми. Может поэтому, как и миллионы его сверстников, он не очень любил говорить о войне, отличался молчаливостью, а порой и замкнутостью. Таким он вышел из войны — молодым и рано поседевшим…
Как пишет Касым-Жомарт Токаев: «Он стал мужественным и стойким, но не жестокосердечным человеком, мужественным, но не циничным. Ни война, ни мытарства по госпиталям, ни минуты отчаяния не могли заставить его отказаться от мечты – поступить в институт».
После лечения в госпиталях Гомеля, Омска его инвалида II группы сняли с воинского учета и, тогда Кемель приехал в Алма-Ату.
Целеустремленность фронтовика не могла не вызвать уважения. Появление перед вступительной комиссией казахского парня, грудь которого вся была увешана орденами и медалями, а сам он передвигался на костылях, произвело большое впечатление на неё, и его спросили, на каком факультете он хотел бы учиться. «На филологическом», — таков был его твердый ответ. Так Кемель осуществил мечту своих родителей и брата — стал студентом Каз ГУ им. Кирова. А было ему в ту пору всего двадцать два года…
Преподавательский состав университетского факультета оказался довольно сильным. Лекции читали известные ученые, писатели и журналисты страны. Чего стоили курсы, которые вел классик казахской литературы Мухтар Ауэзов! Атмосфера, царившая в КазГУ, располагала к глубокому изучению дисциплин и обязательных предметов. К последним относился русский язык, являвшийся «пропуском» в высокие творческие и служебные инстанции. Студент токаев с большим энтузиазмом брался за углубленное изучение языка Пушкина, Толстого, Чехова и Тургенева…
Именно в студенческие годы с особенной силой раскрылись основные качества его устремленной натуры, а в характере определились — честность, благородство, принципиальность, душевная чистота Одаренный и эрудированный Кемель Токаев – горячим сердцем молодого коммуниста старался быть полезным стране и народу.
IV
В 1948 году он с отличием закончил Казахский государственный университет им. С. М. Кирова. Приступив к трудовой деятельности, сначала попал по распределению в Джамбульскую областную газету, затем в 1949 году переехал жить в Алма-Ату, и был принят на работу в редакцию газеты «Лениншіл жас» заведующим отделом студенческой молодежи. На журналистском поприще для него не было редакционных заданий ни сложных, ни не выполнимых. Все они исполнялись им не только ответственно, но и в положенные сроки. Посильную помощь он оказывал молодым коллегам, как внимательный наставник передавал свой опыт и знания, не считаясь ни со временем, ни с силами.
А ведь сам К. Токаев прошел путь от корреспондента газеты «Лениншіл жас», до редактора газеты «Қазақстан пионері» (с 1953 по 1956), а затем он ответственный секретарь редакции газеты «Социалистік Қазақстан» (с 1956 по 1960). Где бы ни трудился наш герой, его отличала редкая работоспособность. Ему, члену КПСС довелось потрудиться и в государственных органах. С 1966 по 1977 годы он главный редактор «Ведомостей Верховного Совета Казахской ССР».
С 1952 года К. Токаев начал писать рассказы и повести, которые печатались в республиканских газетах и журналах.
Плодотворно трудился в жанре детективно — приключенческой литературы. Издал девять сборников рассказов и повестей: «Звездный поход» (1954), «Поток» (1958), «Думы о будущем» (1965), «Особое поручение» (1968), «Ночной выстрел» (на казахском и русском языках — 1972, 1976), «Случай в Саркобане» (1975). Повесть «Меченое золото» включена в коллективный сборник «Не жалея жизни», посвященный чекистам-казахстанцам (1977).
В 1956, 1972, 1977, 1980 годах повести К. Токаева были удостоены первых премий на конкурсах, объявленных Министерством внутренних дел Казахской ССР и Союзом писателей Казахстана.
К. Токаев — автор пьес «Кто преступник?», «Красный комиссар».
Особенно плодотворно К. Токаев трудился в жанре детективно-приключенческой литературы. Его книги – первый сборник рассказов «Звездный поход» (1954), а затем сборники повестей «Зимняя ласточка» (1955), «Поток» (1958), «Особое поручение» (1968), «Ночной выстрел» (1971, а затем переиздания в 1972 и 1976), «Меченое золото» (1977) и ряд других произведений давно завоевали любовь и признания у читателей.
Писатель на открытых и закрытых конкурсах, объявленных Союзом писателей Казахстана и министерством внутренних дел Казахской ССР на лучшие художественные произведения, неоднократно получал премии.
Во многих произведениях автор описываемые события происходящие непосредственно в Каратальской долине. Хотя бы взять для примера повесть «Случай происходил в Саркобане» (1975).
Издательство «Казахстан» в 1976 году выпустило в свет объёмный сборник повестей Кемеля Токаева в переводе с казахского Бахытжана Момыш-Улы и Петра Якушева под общим заголовком «Таинственный след». В сборник включены повести «Особое поручение», «Таинственный след», «Убийство перед закатом» и «Ночной выстрел». В этих произведениях автор увлекательно рассказывает о героических подвигах партизан в тылу врага, о сложной, благородной работе представителей милиции в раскрытии и задержании особо опасных преступников, о мужестве и находчивости чекистов в борьбе с иностранной разведкой.
На особом счету у любителей детектива числятся романы К. Токаева: «Последний удар» (1981), «Солдат утонул» и «Птица без гнезда» — оба вышли из печати в 1983 году.
В 1986 году в издательстве «Жазушы» вторым изданием был выпущен роман «Последний удар», в переводе с казахского Р. Петрова.
Кемаль Токаев является автором нескольких драматургических произведений: «Кто преступник», «Красный комиссар», «Волшебные секреты». Его пьесы поставлены на подмостках театров Астаны и Алматы, а также на сценах театров областных центров. Особой любовью его пьесы пользуются среди сельских драматических кружков и народных самодеятельных театров.
В один из приездов на родину, Кемаль собрал аксакалов из рода Кушук и сделал предложение на месте захоронения легендарного батыра Жолбарыса воздвигнуть мавзолей. Сельчане-земляки восприняли это предложение с одобрением. Постепенно были собраны необходимые средства, закуплены стройматериалы, и через некоторое время мавзолей был сооружен.
Последние годы жизни К. Токаев работал на должности литературного консультанта Союза писателей Казахстана.
V
В разное время прозу Токаева на русский язык переводили такие стилистически и по жизни несхожие между собой литераторы, как Петр Якушев, Бахытжан Момыш-улы, Ростислав Петров.
Собрат по перу Владислав Владимиров вспоминал:
«Однажды я напрямик спросил:
«Ну зачем тебе, дорогой Кемель, даже самые искусные переводчики, если ты сам русским литературным языком в принципе владеешь не хуже?»
«Э-э, никак нет! – решительно возразил Токаев. – Толмач толмачу рознь! Я и у Пети многому подучился. И у Бахытжана. И у Ростислава… Вот Василю Быкову куда легче себя переводить. С белорусского на русский. Одного корня языки…»
Быкова он чтил особенно за его партизанские повести, — зная, что сам их автор и одних суток не провел в партизанах.
Но на такой случай у Кемеля всегда была наготове аппликация из германской классики: «Необязательно сидеть на дне кастрюли, чтобы чувствовать вкус супа».
Роман Владимира Богомолова, в прошлом чекиста, «Момент истины», первоначально названный «В августе Сорок четвертого», находил классическим. Кумиром его были Юлиан Семенович Семенов и Валентин Саввич Пикуль. А еще – Иван Сергеевич Тургенев. Первый – с безразмерными, добротно сработанными детективными циклами про советскую и нацистскую разведку. Второй со столь же увлекательной исторической беллетристикой. Ну а Тургенев зачем тут?
Оказывается классик русской литературы, обретаясь в Париже, написал на радость своей пассии Полине Виардо и себе самому целый сериал детективов на французский манер. Редко у нас кто знал и помнил об этом.
Кемель знал – досконально».
Оказывается Кемель Токаев выше всех литераторов ставил многогранный талант Сергея Маркова. Именно Сергей Николаевич Марков был для него не просто талантливым выучеником и любимцем Максима Горького, сделавшего невероятно много, чтобы Марков избежал сталинской плахи, но и признанным классиком русской поэзии, выдающимся русско-казахстанским энциклопедистом, прозаиком, историком и социологом, литературным первооткрывателем Чокана Валиханова.
У Кемеля Токаева была мечта перевести на казахский язык прекрасную повесть Сергея Маркова «Чокан, принц Казахский».
Вспоминает Амре Арин, главный редактор алматинской областной общественно-политической газеты «Жетiсу», поэт и публицист.
«На моей памяти несколько встреч с этим удивительным человеком на его малой родине – в Каратальском районе Алматинской области. Тогда я работал корреспондентом районной газеты, и мне посчастливилось несколько раз брать у него интервью. Каким он мне запомнился? Интересным, открытым и, безусловно, очень глубоким философом. Мы говорили о многом: о его книгах, увидевших свет, и планах на будущее, о его человеческом кредо и отношении к тем или иным событиям. При этом, надо отметить, у него была своя четкая позиция, свой взгляд на вещи и свое личное понимание бытия. Как и многие фронтовики, он по-особому относился к жизни, умел в малом увидеть большое, сказать доброе слово.
Вот и сейчас снова пытаюсь понять, в чем же секрет личности воина, писателя, гражданина Кемеля Токаева.
Прежде всего, наверное, секрет кроется в его огромном жизнелюбии. Иначе просто не объяснить его безмерную любовь к родным и близким, друзьям и соратникам. Любовь к жизни помогала ему выстоять и победить во всех невзгодах. Любовь помогала стать сильнее духом, она подставляла плечо и указывала правильный путь.
А еще – в безудержной тяге к свету знаний. Желание учиться было настолько сильным, что его не могли остановить никакие жизненные неурядицы и трагедии. Кто знает, когда в нем заговорил настоящий писатель, может, когда взял в руки выпуск газеты «Қазақстан пионері», подписанный им, главным редактором, или когда увидела свет его первая книга «Звездный поход», посвященная казахстанским пионерам. Одно знаем точно: именно тогда в редакциях газет, где работал Кемель Токаев, оттачивалось перо и мастерство будущего большого автора казахстанских детективов. Как когда-то он отражал нападки врагов на поле боя, он смело отражал критику тех, кто не верил в него, и всецело решил посвятить себя писательскому труду».
Повести Кемеля Токаева с большим интересом и тепло встречали читатели. В семейном архиве Токаевых до сих пор хранятся пожелтевшие письма от многочисленных читателей со словами благодарности.
Снова приведу слова сына Касым-Жомарта Токаева: «До публикации этой книги («Таскын») подобного рода художественных произведений на казахском языке, по существу, не было, отец первым вступил на эту стезю. Столь удачный подбор жанра, квалифицированный подход к освещению сложной темы, наличие привлекательной фабулы – все это обеспечило не только успех этой книги, но и должное место отца в казахской литературе». Эти слова можно с полным правом отнести ко всему творчеству Кемеля Токаева.
Потом были и другие повести, такие как «Особое поручение», «Таинственный след», «Убийство перед закатом», «Ночной выстрел» и другие книги. Герои его – простые люди. Это и партизаны, героически сражающиеся в тылу врага, и отважные работники милиции, органов госбезопасности, которые благодаря своему уму, таланту, выдержке и спокойствию раскрывают сложные преступления, задерживают опасных рецидивистов и шпионов.
Конечно, у каждой книги или повести Кемеля Токаева своя судьба и своя история. Но особняком стоит исторический роман «Последний удар». Надо было обладать смелостью, чтобы вывести в свет еще раз историю атамана Дутова. К тому времени фильм уже был снят, и, казалось, нечем уже заинтересовать читателей. Кемель Токаев нашел свой особенный слог, свою подачу хорошо известного сюжета – и книга завоевала успех. Пожалуй, это было его лучшее произведение. В прессе об авторе заговорили как о самобытном явлении в казахской литературе.
При этом нельзя забывать, что основным родом деятельности Кемеля Токаева оставалась государственная служба. Какую бы высокую должность он ни занимал, какие бы награды ни получал, всегда оставался порядочным и высоконравственным человеком. В нем тесно сочетались природный талант и мастерство писателя с честностью и особой душевной красотой.
«Книги отца, — напишет замечательный сын Касым-Жомарт Токаев, — являются своеобразным отражением его характера: он был степенным, солидным человеком. Даже по рукописям книг можно определить присущие ему аккуратность и основательность».
Рассказывая о характере Кемеля Токаева, нельзя не обратиться к воспоминаниям Баккожи Мукая, известного писателя, драматурга, лауреата Государственной премии Республики Казахстан. Он некоторое время работал бок о бок с Кемелем Токаевым. По его словам, Кемель-ага отличался огромной работоспособностью и был глубоко тактичным человеком. Несмотря на значительную разницу в возрасте, со всеми разговаривал на равных, голос его звучал необыкновенно мягко, согревая сердце.
Плотный и крутоплечий, слегка грузноватый, но всегда по-военному собранный, он обладал прекрасной фотогеничностью и непростым умением приметной мирской экипировки, что придает человеку неповторимый шарм и особую, можно сказать, аристократическую привлекательность.
Кемеля Токаева отличала особая молчаливость. Он любил часто гулять в одиночестве. О чем он думал в эти минуты, может, обдумывал сюжет очередной книги или размышлял о сущности жизни, мы не знаем. Он был человеком замкнутым, не любил откровенничать с первым встречным. Никому никогда не давал оценок, не привык указывать, в чем тот или иной человек прав, в чем допустил ошибку. Кто видел его впервые, мог воспринять его поначалу несколько равнодушной или даже бездушной натурой. Он все свои тайны держал в себе.
Но за внешней суровостью таилось доброе, мягкое сердце. Коллеги и друзья вспоминают, что были минуты, когда обычно сдержанный писатель не мог сдержать слез, или видели его праведный гнев, когда однажды кто-то из излишне болтливых литераторов невольно задел его честь, и Кемель Токаев просто взял его за шиворот и заставил немедленно взять слова оскорблений обратно. При этом он не был злопамятным, и уже на другой день с этим парнем он сидел в кафе.
Кемель Токаев был очень отзывчивым человеком и всегда старался помочь тем, кто обращался к нему за помощью. Если он мог, всегда помогал. При этом не давал пустых обещаний. Он казался человеком, который в каждом пытается разглядеть друга. Оскорблять кого-то, таить месть было не в его привычках. На того, кто порядком ему насолил, он, естественно, сильно обижался, переживал, огорчался, но совершенно не обладал способностью, подобно некоторым, преследовать обидчика либо с чьей-то помощью организовывать ответный удар.
«С этим замечательным человеком мы в период 1942–1945 годов воевали в составе одной воинской части на Брянском, Западном, Белорусском, первом Украинском фронтах Великой Отечественной войны. После войны вновь встретились в Алматы. В тот момент он работал ответственным секретарем республиканской газеты «Социалистік Қазақстан», позже переименованной в «Егемен Қазақстан». А я в аппарате Президиума Верховного Совета Казахской ССР заведующим отделом наград. Но мы оказались близки по духу не только как фронтовики», – написал в своих воспоминаниях о Кемеле Токаеве ветеран юстиции, инвалид Великой Отечественной войны Изгилик Дабаев.
Он, характеризуя друга, коллегу, однополчанина, отмечает: ему были органически чужды двурушничество, лицемерие, угодничество. Соответственно своему принципиальному характеру Кемель формулировал свои мысли грамотно, конкретно и ясно.
Говоря о Кемеле Токаеве как журналисте, обозреватель «Казахстанской правды» Константин Кешин назвал его мастером нравственного сюжета. Отмечая, что Кемель Токаев никогда не смотрел на свою работу как на что-то однодневное, теряющее свое назначение и смысл с появлением на свет следующего газетного номера. Его не терпящие размытой композиции и пафосного пустословия заметки и репортажи, проблемные статьи и очерки всегда заинтересовывали читателей честностью, мужеством прямого, бескомпромиссного разговора, наконец, четкостью стремительного рассказа. Сквозь газетные строки автора можно было рассмотреть не только беззаветную преданность своему делу, прямо скажем, истинную любовь к слову, к профессии, но и обширное, глубинное знание действительности не из вторых рук, не по чужим впечатлениям и суждениям.
Судьба страны, ее прошлое, ее грядущее, а оно всегда в прямой зависимости от того, каким станет молодое поколение, вот что неизменно волновало К. Токаева. Он радостно замечал хорошее, но не закрывал глаза и на то, что ему не нравилось. Долгие годы нелегкого журналистского труда не прошли напрасно. Они стали обстоятельной и прекрасной школой, в которой обрел самостоятельный литературный почерк писатель Кемель Токаев.
Рассказ о нем, пожалуй, будет неполным, если мы не вспомним его ближайших соратников, с некоторыми судьба свела его в далеком детстве. Это Амантай Байтанаев, с которым он дружил всю жизнь. Во время учебы он познакомился с Саттаром Имашевым. Их сблизило фронтовое братство. Они продолжали общаться и тогда, когда Саттар Имашев занял должность секретаря ЦК Компартии Казахстана, лично поздравил друга также с назначением на должность Председателя Президиума Верховного Совета Казахской ССР.
Многолетняя дружба связывала его и с известным ученым-филологом Муслимом Базарбаевым, который вспоминал:
— Кемель был человеком искренним, открытым, чистого, кристального сердца. Доброты необыкновенной. И необычайной скромности. Чтобы он когда-нибудь чего-нибудь, как говорят, «работая локтями», добивался для себя лично, такого не припомню. Немногословный, несуетливый, он обладал тайной высокой зрелости, неподкупной душевной зоркости, прекрасно разбирался в людях, однако осуждать, как, впрочем, и возносить, никого никогда не торопился. Какое счастье было иметь собеседником умного, проницательного, спокойного, великодушного и мудрого единомышленника! Как его, обаятельного и заботливого семьянина и соучастника наших радостей и печалей, любили жена, дети, друзья!
Работая в аппарате Союза писателей Казахстана, он сдружился с Жубаном Молдагалиевым, Олжасом Сулейменовым, Абишем Кекилбаевым и многими молодыми начинающими писателями и поэтами, которые сегодня стали довольно известными литераторами в нашей стране. В сложное для себя время неоценимую моральную поддержку он получил от коллеги и давнего друга Сапара Байжанова.
Произведения писателя издавались многочисленными тиражами и переводились на разные языки и вошли в золотой фонд отечественной литературы.
VI
Вера в людей, в детей, — пожалуй, в этом заключалась жизненная формула Кемеля Токаева. В этом он весь. Дети были его гордостью, достоянием. Что он не смог реализовать в себе, хотел видеть в них. К сожалению, ему не довелось пожить в большом достатке, в окружении взрослых детей и внуков. Но его мечты нашли воплощение в его потомках. Они получили достойное образование, пользуются уважением в обществе. Кемель-ага и его супруга Турар Шабарбаева всей своей жизнью, отношением к людям преподали детям такие уроки, которые стали для них жизненными путеводителями. Они не жалели сил и времени для воспитания детей. Поддерживая их увлечения, поддерживая в трудностях, делясь радостями и секретами друг с другом. При этом между родителями и детьми сложились особые близкие отношения, которых сегодня сыновья и дочери Кемеля Токаева — Карлыга Кемельевна Избастина, Карлыгаш Кемельевна Токаева и конечно же, Касым-Жомарт Токаев стараются придерживаться уже в отношении собственных детей.
Своим долгом считают пропагандировать творчество Кемеля Токаева среди читателей – поклонников его творчества земляки-каратальцы.
С 2009 года действует Благотворительный фонд имени Кемеля Токаева под руководством его внука Тимура, официально фонд получил презентацию в 2010 году.
Его деятельность началась с благотворительного акта, когда 13 выпускникам СШ им. К. Токаева вручили образовательные гранты для обучения в вузах Казахстана и за рубежом. Фондом уже выделено полтора десятка грантов выпускникам школ города Уштобе для обучения в вузах страны и за рубежом. А еще традиционно 10 отличников учебы СШ им. К. Токаева ежемесячно на протяжении всего учебного года получали стипендии в размере 10 тыс. тенге. Также фондом постоянно оказывается помощь детям из малообеспеченных семей, воспитанникам местного детского дома. Нынешний юбилейный год отмечен проведением интеллектуальных состязаний среди педагогов, журналистов, студентов, конкурсом сочинений и «Часом поэзии». Проводимые ежегодные Токаевские чтения также играют важнейшую роль в пропаганде творческого наследия писателя.
О преемственности поколений, о духовной связи между отцами и детьми хотелось сказать в этих заметках о Токаеве. Прибегаю к авторитетному свидетельству казахстанского писателя Владислава Владимирова. Анализируя вышедшие в печати два тома дилогии историко-дипломатических очерков и эссе «Преодоление» и «Свет и тень» Касым-Жомарта Токаева, крупного политика и способного литератора, В. Владимиров сказал:
«…нередко – что в России, что в Казахстане или еще где – профессионально ревнивом (завистливом) социуме не всем по нутру неподкупно-правдивые книги Касым-Жомарта Токаева. Волею судеб в свое время мне довелось близко знать его отца – Кемеля Токаева, бывалого фронтовика, замечательного писателя, красивого и глубоко порядочного человека.
Сердечное спасибо его памятливому сыну за то, что, спустя десятки лет, он нашел место достаточно подробно и добром вспомнить в своих книжных и журнальных трудах и об этом. Тогда-то я и получил от Касым-Жомарта (а он моложе меня на 14 лет) такое, отнюдь не частно-локального свойства письмо:
«Уважаемый Владислав Васильевич! Выражаю вам искреннюю признательность за активное участие в проведении юбилейных мероприятий, посвященных 80-летию моего отца Кемеля Токаева, с которым вас связывала выдержавшая испытание временем крепкая дружба.
Особо хотел бы отметить воспоминания об отце, опубликованные в книге «Азамат» («Парасат»), Алматы, 2003, с.337-383) и газетных публикациях. Эти публикации, вышедшие из-под пера Мастера, являются своеобразным документом исторической эпохи, в которой Вы и Кемель Токаев плодотворно трудились на благо нашего многонационального народа.
Желаю Вам крепкого здоровья, счастья и спехов на литературном поприще.
Искренне ваш Касым-Жомарт Токаев».
Такие слова всегда греют душу и обязывают ко многому.
Так вот, и я не по известному эзопо-крыловскому «принципу» (кукушка хвалит петуха), а от сердца скажу: все свои превосходные качества, и, прежде всего, настоящую человечность (она если есть, то есть, а нет – то её уже никогда не будет), мой честный современник и старший друг Кемель Токаев сполна передал своему любимому сыну Касым-Жомарту.
А посему – я не пророк, но хорошо знаю – что ты там дальше не случилось у нас и планетарно, сам Токаев-младший, верный отцовым заветам, никогда и ни за что не свернет с четко избранного им и всей нашей родной страной верного пути, а внятное и талантливое Слово свое впредь тоже подчинит ей и всем честным людям мира во их настоящее и грядущее незакатное благо, счастье и преуспевание.
Очень уверен в этом».
(См.: Газета «Огни Алатау» от 07.02. 2008 г.,стр.6.).
VII
В завершении рассказа о писателе и земляке Кемеле Токаеве, хотелось бы привести здесь слова человека, хорошо знавшего его при жизни, много раз сопровождавшего Кемеля Токаева в поездках по родным местам и бравшего у него интервью.
— Каким он был, Кемаль Токаев отцом, братом, другом, журналистом, писателем, — рассуждает поэт, публицист и журналист Амре Арин, — вы узнаете, если обратитесь к рассказам и воспоминаниям наших историков и писателей, а узнать писателя глубже, понять его душу и сердце вы можете, прочитав его книги: «Особое поручение», «Таинственный след», «Убийство перед закатом», «Ночной выстрел», роман «Таскын» и другие. Герои его – простые люди, честные, смелые и бесстрашные. Такими они предстают перед нами, такими, по самому большому счету, они должны быть и сегодня. Именно на таких героях держалась земля во все времена. В этом ценность, актуальность и востребованность книг К. Токаева. В нынешние времена настоящие профессионалы, какими предстают перед нами герои его книг, просто необходимы нам для воспитания духовно развитой личности.
В 2017 году в рамках праздничных мероприятий в честь 94-ой годовщины со дня рождения известного писателя и журналиста Кемеля Токаева на одной из улиц райцентра, которая на протяжении 25 лет носит его имя, состоялось торжественное открытие стелы в честь уважаемого земляка.
На праздничной церемонии выступил исполняющий обязанности акима райцентра Асхат Калиаскаров, который вместе с внучкой Кемеля ата – Даной Медеуовой, доктором политических наук, профессором, открыли стелу, установленную за счет средств благотворительного фонда им. К. Токаева. Затем последовало возложение цветов, после чего выступили представитель благотворительного фонда, ветеран педагогического труда В. Г. Спиридонова, председатель районного Совета ветеранов Сейлхан Беков, ученица СШ им. Бикен Римовой Айсулу Турарбек и жительница улицы Ольга Голодова.
Затем в школьном музее К. Токаева прошла презентация книг: «Воин. Писатель. Гражданин», «Сила духа и творческий талант», «Верное служение народу», «Письма победы», составленные из лучших произведений прозы и поэзии, написанных учащимися школы, носящей имя юбиляра. Затем мероприятия перенеслись на пришкольную Аллею Памяти. Здесь вниманию участников торжества и гостей была представлена насыщенная литературно-музыкальная композиция «Кемель Токаев –Воин, писатель, сын народа», а также литературная композиция «Перемена активного чтения». Юные спортсмены школы продемонстрировали перед зрителями программу выступления по боевым искусствам.
На следующем этапе мероприятий слово взяла от имени родителей учащихся первых классов Мариям Нарбаева, которая выразила сердечную благодарность представителям благотворительного фонда им. К. Токаева за оказанную школьникам помощь при подготовке к учебному году. Она искренне пожелала счастья и благополучия семье Токаевых, а существующему фонду – процветания.
В завершении торжества выступила директор школы Назгуль Муратбаева, сказавшая, что и дети, и учителя гордятся тем, что учебное заведение носит имя одного из лучших земляков. Она отметила, что и сам Кемель Токаев, и герои его произведений, сердца которых наполнены огромной любовью к родине, всегда будут являться примером для грядущих поколений. Н. Муратбаева выразила глубокую признательность основателям частного благотворительного фонда за оказываемую ими различную спонсорскую помощь одаренным детям, сиротам и ребятам из малообеспеченных семей и вручила благодарственное письмо директору фонда Тимуру Касым-Жомартовичу Токаеву.
…Город Уштобе. Наши дни. Сквер имени Кемеля Токаева торжественно открыт 12 октября 2018 года на малой родине видного писателя и журналиста, мастера детективного жанра, ветерана Великой Отечественной войны. С замечательным событием, приуроченному к 95-летию известного земляка, жителей района поздравил аким области Амандык Баталов в ходе праздничных мероприятий в честь 90-летия со дня создания Каратальского района.
Вторая половина дня. Торжественная церемония возложения цветов к установленному в сквере мемориалу Кемеля Токаева ознаменовала открытие парка. Затем с поздравительной речью выступил аким области Амандык Баталов.
— Уважаемые жители Каратальского района! Сегодня мы собрались здесь по замечательному поводу: открытию сквера в честь 95-летия великого казахского писателя, известного журналиста, Человека с большой буквы Кемеля Токаева, чей жизненный и творческий путь – яркий пример для подражания. Благородство, душевная красота гармонично дополняли его врожденный писательский талант и мастерство. Вклад его в развитие литературы, казахского языка трудно переоценить. Те нравственные ценности, которые он пропагандировал в своих произведениях, очень важны сегодня для нашего духовного возрождения и обновления. Поэтому очень здорово, что на его родине, в юбилейный для Каратальского района год, разбит этот прекрасный сквер как напоминание о нашем великом земляке, ветеране ВОВ, гражданине и патриоте, талантливом писателе, мастере слова Кемеле Токаеве. Память о нем навсегда останется в наших сердцах, — этими словами закончил свою речь Амандык Габбасович Баталов.
Со словами поздравления выступил Почетный гражданин Каратальского района Куандык Абдикаримов. Поздравив жителей с открытием сквера, Куандык ата отметил, что книги Кемеля Токаева сыграли немаловажную роль в становлении его как личности. Свою признательность аксакал выразил в виде арнау, посвященном знаменитому писателю-земляку.
Теплые слова произнесла и член Союза журналистов РК Макен Осербаева, которая отметила, что открытие нового сквера — это радостное событие для всех жителей Каратальского района.
Известный ученый-химик, профессор, лауреат Государственной премии КазССР в области науки и техники, член-корреспондент АН КазССР, заслуженный деятель науки КазССР, академик НАН РК Едиль Ергожин, поделившись своими воспоминаниями о знакомстве с Кемелем Токаевым, подчеркнул, что теплые пожелания талантливого писателя, сказанные ему, в те годы студенту химического факультета, во многом поддержали его и придали уверенности. Также Едиль Ергожин отметил, что оказываемый руководством области почет талантливому старшему поколению играет важную роль в воспитании молодого поколения.
Экскурсия по новому скверу продолжила мероприятие. Поделившиеся впечатлениями жители района отметили, что парк приятен для прогулок и отдыха, есть детские и спортивные площадки, а это очень удобно.
Стоит отметить, что общая площадь сквера, расположенного в центре г. Уштобе, занимает 1,4 га. Общая стоимость проекта составила 296 035,0 тыс. тенге. Высажены хвойные, лиственные деревья, декоративные кустарники, разбиты цветники. Сквер обустроен парковым оборудованием, произведено освещение, устройство тротуаров. Имеется спортивная и две детские площадки. Работы по устройству сквера были начаты еще в июле. Проектной организацией являлись ТОО «Проектный институт имени Ж. Р. Джанекенова», генеральный подрядчик — ТОО «Анкор-2005».
Как-то вышагивая по аллеи Токаева и мысля о нём, светлом и открытом, порядочном человеке, талантливом писателе, имя которого включено в перечень ярчайших звезд отечественной литературы, мысли мои витали вокруг того, что… Если сегодня ученые предлагают считать началом казахской поэзии не литературные памятники ханской эпохи ХVIII века, а песню плач-жоктау, возникшую в память легендарного царя Турана Афросиаба в VI веке до н.э., то отцом детективного жанра в казахской литературе по праву и по сути стал именно наш земляк, Кемаль Токаев.
Судьба отмерила ему прожить всего 63 года. Писатель и журналист, воин и патриот, гражданин Кемель Токаев ушел из жизни 10 ноября 1986 года. Писатель умер, но остались его книги, в которых запечатлена эпоха нашего государства и общества. Так что их создатель продолжает жить, принося в наши дома свет и тепло своей благородной души, одаривая надеждой, поддерживая добрым советом и искренним соучастием подлинного Рыцаря Слова. Память о нем будет жить вместе с его яркими произведениями.
Автор:
Андрей БЕРЕЗИН, писатель-краевед