В канун 80-летия Дня Победы на Аллее Памяти Кемеля Токаева состоялось торжество, посвященное участникам Великой Отечественной войны: Кемелю Токаеву и Касыму Болтаеву.

Кемель Токаев и Касым Болтаев очень рано остались сиротами и попали в детский дом. Через некоторое время братьям удалось перевестись в интернат для детей-сирот при Чимкентском свинцовом заводе. Там они получили аттестат зрелости и окончили школу. Касым, после окончания интерната и фельдшерского училища, был направлен в Свердловск на курсы подготовки молодых офицеров. Оттуда он часто писал письма младшему брату.
В 1941 году Касым Болтаев отправился на фронт. Офицер погиб в бою 22 февраля 1942 года в жесточайшей битве под Ржевом и был похоронен в братской могиле в деревне Трубино.
В 1942 году на фронт был призван и Кемель. Вскоре он стал командиром отделения 226-й стрелковой дивизии. После ранения он служил в 7-м гвардейском танковом полку. Вместе с танковым полком прошел по бранным полям Украины, Белоруссии и Польши, принимал участие в обороне Сталинграда. Его грудь украсили два ордена Отечественной войны, многочисленные медали за мужество и отвагу. В своей книге «Солдат ушел на войну» Кемель Токаев описал ужасы и страдания тех, кто воевал на фронте. 21 января 1945 года Кемель Токаев был ранен разрывной пулей в правую голень. Рану получил тяжелую, стоял даже вопрос об ампутации. Однако молодой хирург Гавриил Илизаров, впоследствии ставший всемирно известным врачом, спас Токаеву ногу, применив ранние разработки уникального аппарата, позднее ставшего его изобретением.
В ходе торжества, организованного Благотворительным фондом имени Кемеля Токаева и коллективом одноименной школы, были возложены цветы к бюсту Кемеля Токаева и к стеле на улице, носящей его имя. На Аллее Памяти прошел праздничный концерт и выставка детских творческих работ учащихся школы.