КНИГА О КАСЫМЕ БОЛТАЕВЕ: ЗАМЫСЕЛ И ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ

(о ходе Ржевско-Вяземской стратегической наступательной операции (8 января – 20 апреля 1942 г.).

    Касым Болтаев (1920 – 22.02.1942) – политрук 186-й стрелковой дивизии, погибший в Ржевской битве, информация о которой долго время была засекречена. Рассекречивание произошло лишь в мае 2007 г., в соответствии с приказом Министра обороны РФ от 8 мая 2007 года N181 «О рассекречивании архивных документов Красной Армии и Военно-Морского Флота за период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» (с изменениями на 30 мая 2009 года). Я воспользовалась этой возможностью и написала книгу «100-я отдельная стрелковая бригада», в составе которой воевал мой отец, приняв участие в операции «Марс», составной части Ржевской битвы.

    И когда мне предложили написать о брате Кемеля Токаева, который тоже воевал в Ржевской битве, я отказалась. Во-первых, считая, что и без меня найдутся исследователи этой темы, в том числе и по конъюнктурным соображениям; во-вторых, зная, какой объем архивных документов надо перелопатить, чтобы раскрыть боевой путь воина. Когда через год захотела узнать, кто и как написал о нем, выяснилось, что никто и никак. Тогда я обратилась к предложившему, почему никто не пишет. Он мне ответил, что документов о Касыме Токаеве нет, в том числе на сайте ЦАМО (Центральный архив Министерства обороны РФ). На мою просьбу выслать что у них имеется, получила фото из музея Кемеля Токаева, открытого в 1997 году в средней школе имени Кемеля Токаева, расположенной в городе Уштобе Каратальского района. А там на фото Касыма и написано «Касым Болтаев». Значит, брата известного казахского писателя зовут Касым Болтаев, так как, по казахской традиции, он воспитывался у деда, поэтому носил другую фамилию (Токаев К.-Ж. «Слово об отце (Әке туралы ой-толғау)» (Алматы, Жібек жолы баспа үйі, 2018. – С.7).

    Таким образом, у меня возник замысел: самой узнать и написать о боевом пути Касыма Болтаева, тем более что на сайте «Память народа» нашла о нем архивные документы, которые позволили раскрыть поставленную проблему. И, несмотря на отсутствие научных монографий и статей о Касыме Болтаеве, я узнала очень много интересного. Это позволило определиться с темой, которую обозначила так: «Политрук Касым Болтаев: 186-я стрелковая дивизия».

    Будучи политруком, он был элитой Красной Армии. Маршал Советского Союза Г. К. Жуков в своих мемуарах о них написал: «В иностранной политической литературе и по сей день нередко встречаются определения коммунистов, партийных работников как какой-то “элиты”, привилегированного слоя нашего общества. Как человек военный, я пожелал бы любой стране иметь подобную “элиту”, представители которой столь беззаветно и героически могли умирать за свою Родину…» (Жуков Г. К., Воспоминания и размышления. – М., 1970. – С.269). Погиб Касым Болтаев 22-го февраля 1942 г., в ходе Ржевско-Вяземской стратегической наступательной операции. «Вероятно, трудно будет поверить, но нам приходилось устанавливать норму расхода боеприпасов – 1-2 выстрела на орудие в сутки, – свидетельствует Г.К. Жуков. – И это, заметьте, в период наступления! В донесении фронта на имя Верховного Главнокомандующего от 14 февраля 1942 года говорилось: “Как показал опыт боев, недостаток снарядов не дает возможности проводить артиллерийское наступление. В результате система огня противника не уничтожается, и наши части, атакуя малоподавленную оборону противника, несут очень большие потери, не добившись надлежащего успеха”» (Жуков Г.К. Воспоминания и размышления. – М., 1970. – С.357-358).

    Захоронен Касым Болтаев в братской могиле в деревне Трубино Ржевского района Тверской области (Россия). Его племянник Касым-Жомарт Токаев, которого назвали в честь дяди Касымом, в 2009 г. впервые приехал на могилу Касыма Болтаева. Он говорил: «…Нам удалось выяснить место его захоронения. Я взял землю с могилы отца в Алматы, поехал на место захоронения в деревню Трубино, меня сопровождал мой сын. И там, в братской могиле, я рассыпал эту землю с могилы отца. А затем взял горстку земли с могилы своего дяди и привез в Алматы» (Токаев рассказал об отце-фронтовике. – URL: https://tengrinews.kz/kazakhstan_news/tokaev-rasskazal-ob-ottse-frontovike-400863/).

    Вот так семейная память Токаевых оставляет след в исторической памяти народа о защитниках Родины в годы Великой Отечественной войне. Благодаря музею Кемеля Токаева я узнала о Касыме Болтаеве, о котором написала книгу. И, соприкоснувшись с его судьбой — истинного патриота Родины, получила заряд на дальнейшее изучение судеб других фронтовиков, в числе которых Кемель Токаев, Жангазы Молдагалиев; Защитники Родины в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., рожденные в с. Кастек (Казахстан); Каюм Мухамедханов; Рахимжан Кошкарбаев; Сагадат Нурмагамбетов; Бауыржан Момышулы; Боевой путь панфиловцев 316-й стрелковой дивизии и 8-й гвардейской стрелковой дивизии; Панфиловцы – участники Парада Победы.

    Таким образом, я для себя могу смело сказать: «Политрук Касым Болтаев – это мой научный руководитель». Ведь именно под его влиянием, столкнувшись с его судьбой, с забвением имен многих защитников Родины у нас в Казахстане, я еще раз убедилась, что надо работать над сохранением памяти о прошлом, изучать архивные документы времен Великой Отечественной войны. И только тогда мы можем сказать: «Никто не забыт, ничто не забыто».

Найля ТАКИЖБАЕВА,

кандидат исторических наук (ВАК СССР),

доцент истории

Новое

ТВОРЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ И ИСТОРИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ

В рамках 80-летия Победы в Великой Отечественной войне Благотворительным...

ЭКСПОЗИЦИЯ БРАТУ КЕМЕЛЯ ТОКАЕВА

В музее Кемеля Токаева есть одна особая экспозиция. Посвящена...

Максим ЭЙБАУЭР. ЕГО ИМЯ – ПИСАТЕЛЬ, ЕГО КНИГИ – ТВОРЕНИЯ

Благотворительным фондом имени Кемеля Токаева проводятся различные конкурсы эссе,...

СОЛДАТ, ПИСАТЕЛЬ, ПАТРИОТ

Кемель Токаев – ветеран Великой Отечественной войны, журналист, писатель,...

Алексей ГОНЧАРОВ. ЛИСТАЯ БЕРЕЖНО СТРАНИЦЫ

Кемель Токаев внес огромный вклад в духовную сокровищницу Казахстана....